Антонов Сергей Владимирович

В 1988 году окончил Московское Академическое Хореографическое училище по классу педагога А. А. Прокофьева.

 

В 1992 году окончил Московскую Государственную Академию Хореографии по специальности «хореографическое исполнительство, педагог-репетитор», по классу А.А. Прокофьева.

 

В 1988 году  стал лауреатом Московского Всесоюзного Конкурса Артистов Балета и был принят в труппу Государственного Академического Большого театра России, в которой проработал в качестве солиста балета по 2010 год.

 

Сергей Владимирович был первым и единственным исполнителем партии Смерти в балете «Последнее танго» (балетм. В. Гордеев) и партии Друга в балете Дж. Баланчина «Блудный сын» (балетм. Дж. Тарас).

 

В 1995 году , в Сан-Франциско (США), Сергей Антонов стал первым и единственным исполнителем партии Шута в балете «Инфанта и Шут» (муз. А. Шнитке, хореография — С. Бобров), показанном на международном фестивале «Объединившись, Мы Танцуем», посвящённом 50-летию ООН.

 

Также в 1995 году С. Антонов первым исполнил партию Сатира-рассказчика в балете «Антигона» на сборную музыку, скомпанованную М. Пекарским, хореография — С. Бобров.

 

На фестивале в Италии (Римская опера), организованным Российским Фондом Культуры, Антонов исполнил партию Чёрного человека в балете «Моцарт и Сальери» (балетм. В. Боккадоро).

 

В 1997 году Антонов С. В. участвовал в проекте «Новогодние премьеры» в Большом театре, выступив на премьерах балетов «Каприччио» (муз. Стравинского, балетм. А. Ратманский) и «Black out» (балетм. С. Фреденрайх).

 

За время работы в Большом театре РФ Сергей Антонов был постоянным участником многочисленных ответственных гастрольных турне балетной труппы театра по всему миру.

 

В 2008 году Сергей Антонов стал лауреатом премии Попечительского совета Большого театра России «за активную и плодотворную работу в репертуаре театра».

 

В 2010 году Антонов награждён Почётной грамотой от Министерства Культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры».

 

В 2010 году танцовщику было присвоено почётное звание «Ветеран труда».

 

С 2009 по 2010 год С. Антонов совмещал работу в Большом театре с работой педагога классического танца в старших классах и педагога по балетной гимнастике в младших и старших классах в Государственном Хореографическом училище им. Л.М. Лавровского.

 

С 2011 года С. Антонов регулярно принимает участие в качестве члена жюри во всероссийских танцевальных конкурсах-фестивалях, организованных Фондом поддержки детского и юношеского творчества «Новое поколение», за что неоднократно удостаивался официальных благодарностей от руководителей Фонда.

 

С 2010 года Сергей Антонов является постоянным ассистентом и соавтором народного артиста СССР, педагога-репетитора Большого театра и балетмейстера М.Л. Лавровского.

 

В этом качестве, в 2010 году, Сергей Антонов работал с М.Л. Лавровским над постановкой балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в московском коллективе «Le classic» под управлением Э. Меликова.

 

В 2011 году , уже самостоятельно, Сергей Антонов осуществил работу в качестве балетмейстера-постановщика и автора либретто балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в Государственном театре оперы и балета г. Воронежа.

 

С 2011 года по настоящее время Антонов является постоянным руководителем Совета Ветеранов-Мастеров сцены Балета Большого театра России.

 

В сезоне 2015-2016 года , по приглашению руководства Красноярского Государственного театра оперы и балета,  Сергей Антонов поставил балет «Много шума из ничего» по комедии Шекспира, на музыку  Т.Н. Хренникова.

 

С 2015 года Сергей Антонов успешно совмещает педагогическую деятельность с должностью балетмейстера-постановщика Державна Опера Варна (Болгария).

 

В Варне Антонов принимал участие в постановке балетов «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Тщетная предосторожность» и других балетов.

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ







Сообщение